Video abspielen

About

Die Idee

Gemüseaufzucht, Fischproduktion, Verarbeitung und Vermarktung und Genuss – das alles in städtischer, angenehmer Umgebung mit besonderem Flair.
“Hofboot“ ist die Idee, in einer wasserdurchflossen Stadt, nachhaltige, wirtschaftliche und sozial anspruchsvolle Lebensmittelproduktion anzubieten.

Was genau ist "Hofboot"?

Auf einem gebrauchten Binnenfrachtschiff findet eine Fischzuchtkreislaufanlage, die mit einem Gewächshaus zu einer Aquaponikanlage gekoppelt ist Platz.
Ein kleiner Kiosk bzw. ein kleines Restaurant mit angeschlossenem Seminarraum runden das Konzept ab.

Produziert werden bis zu 70 Tonnen Fisch in drei Sorten, bis zu 125.000 Pflanzen (Salat, Kräuter, Erdbeeren, …). Und natürlich unsere Erfahrung in der verantwortungsvollen, ressourcenschonenden und nachhaltigen Produktion von Lebensmittel im urbanen Umfeld, die wir dann gerne in unserem Seminarangebot mit Interessierten teilen.

Mit dem Hofboot soll nicht nur eine nachhaltige Lebensmittelproduktion realisiert werden, sondern auch ein Platz geschaffen werden, wo darüber gesprochen, gelernt und gefeiert wird.
Gründer Hofboot
Gregor Breza-Früchtl
Gründer, Gesellschafter

Wir wollen urbane, nachhaltige Lebensmittelerzeugung in den Mittelpunkt stellen

Dass auch unser Konzept nicht perfekt ist wissen wir. Aquaponik ist ein sehr altes Landwirtschaftskonzept, das den Vorteil hat ohne den Einsatz von Kunstdünger oder Antibiotika einen sehr hohen Ertrag an Gemüse und Fisch zu liefern. Die dafür benütigte Menge an Wasser entspricht einem Bruchteil des Wasserbedarfs von konventionellen Gemüse- und Fischkulturmethoden.

Wir wollen urbane, nachhaltige Lebensmittelerzeugung in den Mittelpunkt stellen

Warenkorb
Scroll to Top