About
Die Idee
Gemüseaufzucht, Fischproduktion, Verarbeitung und Vermarktung und Genuss – das alles in städtischer, angenehmer Umgebung mit besonderem Flair.
“Hofboot“ ist die Idee, in einer wasserdurchflossen Stadt, nachhaltige, wirtschaftliche und sozial anspruchsvolle Lebensmittelproduktion anzubieten.
Was genau ist "Hofboot"?
Auf einem gebrauchten Binnenfrachtschiff findet eine Fischzuchtkreislaufanlage, die mit einem Gewächshaus zu einer Aquaponikanlage gekoppelt ist Platz.
Ein kleiner Kiosk bzw. ein kleines Restaurant mit angeschlossenem Seminarraum runden das Konzept ab.
Produziert werden bis zu 70 Tonnen Fisch in drei Sorten, bis zu 125.000 Pflanzen (Salat, Kräuter, Erdbeeren, …). Und natürlich unsere Erfahrung in der verantwortungsvollen, ressourcenschonenden und nachhaltigen Produktion von Lebensmittel im urbanen Umfeld, die wir dann gerne in unserem Seminarangebot mit Interessierten teilen.

Wir wollen urbane, nachhaltige Lebensmittelerzeugung in den Mittelpunkt stellen
Dass auch unser Konzept nicht perfekt ist wissen wir. Aquaponik ist ein sehr altes Landwirtschaftskonzept, das den Vorteil hat ohne den Einsatz von Kunstdünger oder Antibiotika einen sehr hohen Ertrag an Gemüse und Fisch zu liefern. Die dafür benütigte Menge an Wasser entspricht einem Bruchteil des Wasserbedarfs von konventionellen Gemüse- und Fischkulturmethoden.